Кариес у детей: лечение и профилактика | Стоматологическая клиника Дента
ул. А.Невского, 29

Телефон: (383) 209-29-74

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Дунаевского, 3

Телефон: +7 (383) 209-29-63

Режим работы: Пн-пт: 9:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Выборная, 125/1

Телефон: (383) 209-29-53

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Кирова, 27, стр.1

Телефон: (383) 209-29-73

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

пр. Карла Маркса, 51

Телефон: +7(383) 209-15-51

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

Врачи (полный список)
О клинике » Блог » Кариес у детей: лечение и профилактика

Кариес у детей: лечение и профилактика

По статистике кариес у детей случается чаще, чем у взрослых. Это одна из самых распространенных причин обращения к стоматологу, потому что разрушению подвержены не только постоянные, но и молочные зубы.

Дети не любят лечиться, и часто родители до последнего жалеют ребенка и не ведут его к стоматологу, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Но нужно понимать, что от того, как они будут ухаживать за полостью рта своего малыша в детстве, будет зависеть здоровье его зубов во взрослом возрасте.

Как проявляется кариес у детей

Заподозрить у ребенка проблемы с зубами можно по нескольким признакам:

  • он жалуется на болевые ощущения в процессе приема пищи, жует на одной стороне или вовсе отказывается от еды;
  • имеются желтые или коричневые пятнышки на эмали;
  • появился неприятный запах изо рта.

Любой из этих симптомов — повод наведаться к стоматологу и проверить зубки.

Каковы причины кариеса у детей

Появление кариеса может быть обусловлено разными причинами.

Недостаточная или неправильная гигиена

Малыши чаще всего не хотят чистить зубы – они капризничают, потому что им не нравится сам процесс или вкус пасты. А родители нередко идут на поводу и пускают ситуацию на самотек, не настаивая на необходимости этой процедуры. Однако приучать ребенка чистить зубы нужно с самого раннего возраста.Стоматологи рекомендуют начинать заботиться о зубах сразу после того, как они прорезались.

Длительный контакт с соской

В стоматологии есть такое понятие, как «бутылочный кариес». Он развивается, когда ребенка слишком долго и часто кормят из бутылочки с соской. Чаще всего такой кариес поражает верхние передние зубы, и последствия от него действительно серьезные.

Передача инфекции от родителей

Многим знакома ситуация, когда ребенок вдруг уронил на пол соску, мама быстро подняла ее, облизнула и вернула малышу. Это не так безобидно, как может показаться. Таким образом передаются бактерии, которые провоцируют появление кариеса. По той же причине не стоит облизывать детскую ложку при кормлении. Инфекция может передаваться даже при поцелуях, поэтому родители и другие родственники, которые близко контактируют с ребенком, должны тщательно следить за здоровьем своих зубов.

Врожденные проблемы

Нередко проблемы с зубами имеют врожденную природу. Это бывает обусловлено генетически или вызвано проблемами со здоровьем у матери во время беременности. Вредные привычки, перенесенные болезни, дефицит витаминови минералов (особенно кальция) – все это сказывается на здоровье зубов будущего малыша.

Злоупотребление сладостями и углеводной пищей

Это самая распространенная причина развития кариеса. Слишком большая любовь к сладкому совсем не идет на пользу детским зубам. Конфеты, соки, лимонады,  сдобные булочки и печенье – все это создает благоприятную среду для развития бактерий и последующего разрушения эмали.

Недостаток или избыток фтора

Фтор необходим для нормального формирования зубов и защиты их от повреждений. Мы получаем его из пищи и воды, и лучше периодически сдавать анализы на содержание этого элемента в организме, чтобы вовремя корректировать питание и уход. Как дефицит, так и чрезмерное количество фтора провоцирует проблемы с зубами.

Какие стадии кариеса зубов у детей

Разрушение зуба начинается постепенно, и при регулярном осмотре родители и стоматолог могут вовремя поймать нужный момент и начать лечение.

Начальный этап
На эмали появляются пятнышки, которые отличаются по цвету от всего остального зуба, со временем они темнеют.
Поверхностный кариес
Разрушение зуба еще незначительное, но ребенок уже начинает реагировать на горячее и холодное.
Средний кариес
На месте разрушения эмали возникает кариозная полость, зуб очень болезненно реагирует на температуру пищи и напитков.
Глубокий кариес
Последний этап – разрушена не только эмаль, но и сама ткань зуба. Если не принимать меры по лечению, то постепенно начнется воспаление пульпы, и зуб придется удалить.

Лучше не затягивать с обследованием. Чем дальше, тем дискомфортнее и беспокойнее будет первый визит к врачу.

Надо ли лечить кариес молочных зубов

Несмотря на «временность» детских зубов, лечение и забота о них должны быть тщательными и полноценными. Хронические воспаления в полости рта приводят к серьезным проблемам.

  • Молочный зуб, пораженный кариесом, может разрушиться настолько глубоко, что затронет зачаток постоянного зуба. Инфекция перейдет на него, и он вырастет уже с дефектами эмали или просто погибнет.
  • При удалении молочного зуба соседний перемещается на его место, из-за чего постоянный зуб прорезывается не там, где задумано. В итоге прикус формируется неправильно, и в дальнейшем приходится исправлять его брекетами.
  • Запущенный кариес снижает иммунитет и становится причиной ЛОР-заболеваний и даже аллергии.
  • Болезненные ощущения не дают малышу правильно откусывать и пережевывать пищу, что вызывает проблемы с пищеварением.
  • Ребенок будет стесняться своих больных зубов, что помешает ему общаться со сверстниками.

Лечить кариес необходимо в любом возрасте, и лучше приучить малыша к этому заранее.

Ставится ли пломба на молочный зуб

Если врач диагностирует уже не первую стадию разрушения зуба и настаивает на том, что необходимо поставить пломбу, лучше с ним согласиться. Это быстрый и самый надежный способ решить проблему с распространением инфекции и защитить постоянные зубы.

Современные пломбировочные материалы максимально безопасны для детских зубов. В зависимости от стадии кариеса врач подберет подходящий вариант пломбы. Перед установкой постоянной пломбы стоматолог может на несколько дней поставить временную для фиксации лекарства внутри больного зуба.

Если разрушения пока несерьезные, врач ограничится профилактическими мерами. Для разных проблем предусмотрены разные подходы и средства.

Какие есть методы лечения кариеса у детей

Способы лечения зависят от стадии развития кариеса. Чем серьезнее проблема, тем больше времени займет ее исправление.

Профилактические

На начальном этапе достаточно деликатного вмешательства, которое может приостановить или повернуть вспять начавшийся процесс разрушения. В данном случае применяется, например, реминерализация (обработка зубов раствором кальция и фтора) или глубокое фторирование (обработка фтором). Такие процедуры проводятся курсами – до стабилизации состояния зубов.

Существует также методика лечения без сверления, позволяющая быстро и совершенно безболезненно предотвратить развитие воспаления. Процедура подходит детям с  4–5 лет и доставляет им минимум дискомфорта.

Лечебные

При среднем и глубоком кариесе уже необходимо классическое пломбирование с предварительной подготовкой зубов к процедуре. Для того чтобы лечение проходило спокойно и безболезненно, применяются самые современные и эффективные средства анестезии. Вашему малышу даже не обязательно терпеть боль от иголки, потому что место укола предварительно обезболивается. Бормашина в лечении детского кариеса используется по минимуму – если что-то можно сделать вручную, то врач так и поступит.

Если у ребенка сложный случай кариеса, или он очень беспокоен в кресле стоматолога, лечение проводится под наркозом. После консультации с врачом-анестезиологом и сдачи всех необходимых анализов малышу подберут подходящий препарат и дозу, его погрузят в глубокий сон, в течение которого врач будет тщательно следить за состоянием организма. Время во сне пролетит незаметно – ребенок проснется со здоровыми зубами, ясной головой и неиспорченным настроением.

Как предотвратить появление кариеса у детей

Лучший способ борьбы с кариесом – это профилактика. Для сохранения здоровья детских зубов нужно следовать нескольким правилам.

  • Соблюдать режим питания. Максимально сократите потребление сладостей. Следите, чтобы ребенок получал достаточное количество кальция с пищей – им особенно богаты молочные продукты, орехи, бобовые и кунжут.
  • Приучить ребенка чистить зубы. С первого прорезавшегося зуба (возраст 6–8 месяцев) уже можно использовать маленькую детскую щеточку. Постепенно приучайте ребенка к самостоятельному уходу – купите вкусную пасту, обратите процесс чистки зубов в игру, поощряйте интерес малыша.
  • Регулярно посещать стоматолога. Детям необходимо проходить профилактические осмотры, а так же процедуру профессиональной гигиены чаще, чем взрослым, – примерно раз в три месяца. Врач сможет вовремя выявить проблемы и дать консультацию по правильному уходу за детскими зубами. Кроме того, визиты к врачу станут для малыша обычным делом, и он не будет их бояться.

Постарайтесь тщательно следить за состоянием зубов вашего ребенка, обращайте внимание на его жалобы. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем быстрее, эффективнее, а главное безболезненнее будет лечение. Объясните малышу, что стоматология — это не страшно. А наши опытные врачи помогут ему в этом убедиться.

Поделитесь в соцсетях