Брекеты или элайнеры: что выбрать для исправления зубов? - Стоматологическая клиника Дента
ул. А.Невского, 29

Телефон: (383) 209-29-74

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Дунаевского, 3

Телефон: +7 (383) 209-29-63

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Выборная, 125/1

Телефон: (383) 209-29-53

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Кирова, 27, стр.1

Телефон: (383) 209-29-73

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

пр. Карла Маркса, 51

Телефон: +7(383) 209-15-51

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

Брекеты или элайнеры: что выбрать для исправления зубов?

О клинике » Блог » Брекеты или элайнеры: что выбрать для исправления зубов?

Неровные зубы и неправильный прикус воспринимаются как эстетическая проблема и часто доставляют дискомфорт при общении. Однако помимо этого нарушения зубного ряда могут повлечь за собой и некоторые проблемы со здоровьем – воспаление челюсти, головные боли и даже проблемы с пищеварением. Именно поэтому считается, что начинать работу по исправлению прикуса следует как можно раньше и с использованием качественной и современной стоматологической аппаратуры.

Брекеты или элайнеры: что лучше?

На сегодняшний день самым эффективным способом выправления зубного ряда является установка брекет-системы или элайнеров. При выборе лечения пациенты нередко пытаются сравнить эти два типа ортодонтических конструкций и понять, что лучше. Однако такое сопоставление не совсем корректно.

Из моей многолетней практики только у одного из десяти пациентов прикус близкий к идеальному, а остальным показано ортодонтическое лечение. Что касается детей, то к ортодонту на консультацию приходят либо, видя какие-то проблемы с зубным рядом у ребенка, либо по направлению стоматолога-терапевта. Начиная с 5-6 лет, мы уже проводим лечение.

По большому счету брекеты и элайнеры решают одинаковый спектр ортодонтических проблем. Врач вместе с пациентом решают, каким инструментом будет исправляться прикус. Принцип лечения мало отличается, основная разница заключается в комфорте и удобстве пациента.

Врач-ортодонт Кожевникова Н.И.

Брекеты

Это достаточно сложно устроенные несъемные ортодонтические конструкции, которые предназначены для коррекции положения зубов и исправления прикуса. Они состоят из замочков разного типа, которые стоматолог крепит на внешнюю или внутреннюю поверхность зуба с помощью специального клея, и дуг различной толщины и формы, которые создают нужное давление на зубной ряд. Вся система вместе позволяет двигать зубы в пределах ряда и вокруг своей оси, чтобы в итоге создать ровную и красивую улыбку.

Брекет-система берет свое начало с изобретения ортодонтической дуги еще на заре ХХ века Эдвардом Энглем – талантливым стоматологом, который не только классифицировал разновидности проблем прикуса, но и придумал способы их решения. Брекеты прошли длинный путь – от сложных и громоздких металлически установок, которые вы могли видеть на подростках в американских фильмах, до маленьких изящных конструкций из различных материалов, которые можно выбрать индивидуально. Так, сегодня в ассортименте брекетов есть не только привычные глазу серебристые металлические варианты, но и прозрачные керамические и даже цветные брекет-системы, которые делают длительный процесс лечения немного веселее и больше нравятся детям.

В каких случаях применяются брекеты

Поскольку брекеты – это несъемная конструкция, их устанавливают взрослым и детям старше 10-12 лет, то есть когда зубочелюстная система уже сформирована. До этого момента ортодонты советуют исправлять зубы с помощью легких съемных конструкций – пластинок или трейнеров. Их вполне хватает, чтобы оказать воздействие на подвижные детские зубы.

Установка брекетов нужна для решения значительных проблем уже развитой челюсти. Так, они показывают свою эффективность при сильной скученности и развороте отдельных зубов относительно своей оси. Брекеты медленно, но верно создают правильное положение зубного ряда и закрепляют зубы на новых местах благодаря длительному ношению. В среднем конструкция устанавливается на 1,5-2 года. О сроках лечения говорить сложно, ведь многое зависит от физиологических особенностей конкретного пациента.  В стоимость брекетов входит цена на сами элементы, их установку, а также на посещения стоматолога и рассчитывается индивидуально в процессе лечения.

С эстетической точки зрения брекеты некрасивы: их видно, они выступают. И поначалу доставляют дискомфорт пациенту: натирают щеки, губы, в них неудобно есть. С брекетами не так просто осуществлять гигиену полости рта, пища забивается, нужно пользоваться специальными нитями, щетками и ирригатором.

Не рекомендуется есть очень твердую пищу, т.к. можно просто-напросто «скусить» брекеты. Эти сложности уходят на второй план, когда становятся заметны первые изменения, и со временем пациенты привыкают и к этим особенностям, и к самим брекетам и перестают их замечать.

Врач-ортодонт Кожевникова Н.И.

Элайнеры

Это прозрачные ортодонтические капы из пластика, которые изготавливаются по индивидуальному слепку с зубов пациента. Они практически не видны на зубах и не мешают нормальной артикуляции за счет плотного прилегания. Конструкции съемные, однако для достижения запланированного результата носить их нужно не менее 20 часов в сутки, снимая только для приема пищи и гигиенических процедур.

Первые элайнеры современного типа были выпущены в 1998 году американской компанией AlignTechnology, однако эксперименты по их производству начали еще 50 лет назад. Сейчас это максимально аккуратные и безопасные каппы, которые мягко воздействуют на зубной ряд и обеспечивают выравнивание зубов за счет передвижения их по заранее спланированной ортодонтом траектории.

В каких случаях можно применять элайнеры

Элайнеры подходят для решения несложных ортодонтических дефектов – небольшой скученности, щелях между зубами или незначительных отклонениях зубов относительно оси. Прозрачные капы – частый выбор людей публичной профессии, которым приходится много общаться, улыбаться или быть в кадре. Они не мешают в повседневной жизни, не вызывают дискомфорта и достаточно эффективны.

Элайнеры не показаны на молочные зубы. А вот для подростков существуют элайнеры со специальным маркером, который позволяет родителям контролировать, носил ли ребенок каппы 20 часов или нет.

Кроме внешнего вида элайнеры имеют еще одно преимущество – они просты в уходе и не затрудняют ежедневную гигиену. Достаточно просто снять каппу и почистить ее и зубы привычной зубной пастой и обычной щеткой. Эти достоинства очень кстати, ведь лечение элайнерами тоже достаточно длительное – всего изготавливается порядка 30 кап, которые нужно менять каждые 2-3 недели на приеме у врача-ортодонта. Как и в случае с брекетами, цена элайнеров зависит от стоимости индивидуальной конструкции и количества необходимых визитов в клинику.

В клинике «Дента» ортодонты работают с системой  Invisalign. Сегодня существуют и аналоги, но по качеству материалов, комфорту, технологиям и, главное, результатам лечения другие системы заметно уступают. Поэтому своим пациентам мы предлагаем именно Invisalign, в которой уверены сами.

Элайнеры относительно новое изобретение, появились они во многом благодаря развитию цифровых технологий. И это не просто набор прозрачных кап, это целая система. Существует компьютерная программа, которая позволяет с помощью 3D-визуализации смоделировать изменение прикуса по разным сценариям. И врач еще до начала лечения может спрогнозировать результат и показать его пациенту на экране компьютера.  Варианты лечения возникают тогда, когда, например, встает вопрос о необходимости удаления здоровых зубов. На это пациенту бывает непросто решиться. Гораздо легче, когда он видит для чего это нужно, и что ждет его в итоге долгосрочного ортодонтического лечения.

С одной стороны то, что капы съемные – это плюс. На моей практике бывали случаи, когда у пациентов происходили важные события в жизни, чаще всего это выпускные и свадьбы и хочется на празднике и на фотографиях красиво улыбаться. Так вот элайнеры можно просто снять на один день, а брекеты такой возможности не дают.

Но с другой стороны, это и недостаток. Человек снимает капу и надевать ее уже не спешит. Дело в том, что и элайнеры, и брекеты нередко доставляют дискомфорт и даже боль, особенно при смене дуг или кап, когда ощущается довольно сильное давление на челюсть. И если брекеты снять невозможно, пациент вынужден смириться с этим дискомфортом, то элайнеры съемные и некоторые пациенты находят массу причин и оправданий, чтобы снять капу и не терпеть. А это затягивает лечение, а иногда сводит на нет первоначальные усилия. Чтобы получить результат, капы должны быть на зубах не менее 20 часов в сутки.  В этом смысле элайнеры подходят для ответственных, мотивированных пациентов. Если  человек знает, что дисциплина иногда у него «хромает», ему лучше выбрать брекеты.

И еще один немаловажный факт. На сегодняшний день стоимость лечения элайнерами заметно выше, чем брекетами. Но особенность системы Invisalign в том, что пациент платит за результат, и если после рекомендованного курса требуется дополнительное лечение, то новые каппы изготавливаются абсолютно бесплатно.

Врач-ортодонт Кожевникова Н.И.

Подведем итоги

Таким образом, ответ на вопрос о том, что эффективнее – брекеты или элайнеры, у пациента вряд ли получится найти самостоятельно. Лучшим вариантом будет тот, что подойдет для решения конкретной проблемы. Для этого нужна подробная консультация ортодонта, который, опираясь на результаты осмотра, снимки и состояние зубов, может посоветовать брекеты или капы.

Задача пациента – тщательно выполнять рекомендации по уходу за полостью рта и ортодонтической конструкцией и регулярно посещать клинику в течение всего времени лечения.

Кожевникова
Кожевникова
Наталья Ивановна
Ортодонт

Приём ведётся в филиалах: ул. А.Невского, 29; ул. Кирова, 27 стр. 1; ул. Выборная, 125/1; пр. Карла Маркса, 51

Записаться на приём
Поделитесь в соцсетях