Лечение зубов во сне, или когда наркоз необходим | Стоматологическая клиника Дента
ул. А.Невского, 29

Телефон: (383) 209-29-74

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Дунаевского, 3

Телефон: +7 (383) 209-29-63

Режим работы: Пн-пт: 9:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Выборная, 125/1

Телефон: (383) 209-29-53

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Кирова, 27, стр.1

Телефон: (383) 209-29-73

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

пр. Карла Маркса, 51

Телефон: +7(383) 209-15-51

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

Врачи (полный список)

Лечение зубов во сне, или когда наркоз необходим

О клинике » Блог » Лечение зубов во сне, или когда наркоз необходим
  1. Когда необходимо общее обезболивание.
  2. Способы введения наркоза.
  3. Как осуществляется процедура.
  4. Лечение под наркозом в детской стоматологии.
  5. Вреден ли наркоз.
  6. Кому противопоказан наркоз.
  7. В чем преимущества проведения процедуры под наркозом.

Большинство людей откладывает посещение стоматолога по причине банального страха перед болью. Конечно, если вам необходимо вылечить лишь один-два кариозных зуба, то вопрос о необходимости наркоза не стоит. Тем более сегодня, когда лечение зубов с помощью местных анестетиков — это совершенно безболезненная процедура.

Однако при наличии запущенного кариеса, множественных пульпитов, периодонтитов или других сложных заболеваний, а также в случаях панической боязни стоматологического вмешательства на помощь приходит наркоз.

Когда необходимо общее обезболивание

В некоторых случаях медикаментозный сон является желательной врачебной мерой. Общее обезболивание требуется перед проведением следующих процедур:

  • удаление сложно расположенных «зубов мудрости»;
  • одновременное удаление большого числа зубов;
  • одномоментная установка нескольких зубных имплантов;
  • проведение реконструктивно-пластических операций.

Также наркоз нужен пациентам с неврологическими расстройствами, повышенным рвотным рефлексом и непереносимостью местных анестезирующих средств.

Способы введения наркоза

Снотворное подается одним из следующих способов:

  • ингаляционно (с помощью носоротовой маски, через которую в легкие поступают парообразные анестетики или наркотические газы);
  • внутривенно (посредством введения общего анестетика в кровь).

Для проведения большинства стоматологических процедур применяется ингаляционный наркоз. Внутривенная анестезия используется для более длительных и сложных операций.

Как осуществляется процедура

Подготовка. Решение об использовании общей анестезии может быть принято только после консультации с несколькими специалистами (стоматологом-терапевтом, врачом-анестезиологом, хирургом) и прохождения детального диагностического обследования.

Необходимо сдать следующие анализы, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • ЭКГ

Также требуется заключение от терапевта или педиатра об отсутствии противопоказаний.

Все анализы действительны 10 дней.

В ходе процедуры. Лечение проводится в специально оборудованном кабинете и может продолжаться от тридцати минут до полутора часов.

Примерно через пять минут после подачи наркоза пациент достигает хирургической стадии «засыпания», на которой врачи приступают к операции. На протяжении всего лечения анестезиолог следит за частотой сердцебиения и дыхания, а также за другими жизненно важными показателями. По окончании процедуры подача анестетика сначала снижается до 50%, а через три-четыре минуты прекращается полностью.

После анестезии. Пробуждение происходит спустя 5-10 минут после завершения лечения. Уже через 30-40 минут сознание возвращается полностью.

Лечение под наркозом в детской стоматологии

Кариес молочных зубов, который может быть диагностирован даже у совсем маленьких детей в возрасте от шести месяцев, характеризуется быстрым течением и множественностью поражения. Поэтому очень важно регулярно водить ребенка на прием к стоматологу: некоторым детям может потребоваться лишь профилактический осмотр, другим — помощь в избавлении от шатающегося молочного зуба, третьим — лечение кариеса. В любом из этих случаев бывает сложно убедить ребенка сходить к врачу.

Не забывайте, что полученный в результате традиционного лечения стресс может перерасти в серьезную психологическую травму, которая спровоцирует развитие фобии перед стоматологами на всю жизнь. Поэтому, если ребенок упорно отказывается идти к врачу, следует задуматься о наркозе.

Ход процедуры

Одна из основных задач детской стоматологии — это минимизация стресса в процессе лечения. Поэтому сама процедура чаще всего организовывается таким образом, чтобы ребенок ничего не заподозрил: перед началом лечения его усаживают в стоматологическое кресло и предлагают подышать в маску под предлогом игры или другого шутливого занятия. После погружения в сон, ребенку делают внутривенную инъекцию препарата и приступают к лечению.

После процедуры

Под наблюдением врачей ребенок находится не менее часа по окончании лечения. В течение этого времени разрешается выпить немного воды. Принимать пищу можно только через полтора часа после пробуждения.

Вреден ли наркоз

Существует расхожее предубеждение, что наркоз может нанести сокрушительный удар по здоровью, сократив продолжительность жизни пациента на два, три, пять или даже десять лет. Однако это не более, чем миф. Все используемые в стоматологии анестетики являются абсолютно безвредными и выводятся из организма в течение суток.

Помимо этого, нередко можно услышать опасения, что вещества, используемые для создания наркотического сна, вызывают привыкание. Это также не имеет под собой оснований: во-первых, в большинстве случаев стоматологу необходимо лишь одно вмешательство под общим обезболиванием, чтобы решить все имеющиеся проблемы. Во-вторых, инновационные запатентованные медикаменты, используемые в анестезиологии, не накапливаются в организме и не содержат вызывающих привыкания компонентов.

Наркоз также не может повлиять на состояние памяти пациента: современные медицинские препараты не оказывают негативного воздействия на психические функции организма. Как правило, сознание полностью возвращается к пациенту в течение тридцати минут после проведенных манипуляций.

Кому противопоказан наркоз

К основным противопоказаниям относятся:

  • бронхиальная астма;
  • нарушения дыхания;
  • патологии сердечно сосудистой системы:
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • перенесенные недавно инсульт или инфаркт миокарда;
  • острые психические расстройства;
  • анемия;
  • гормонозависимые заболевания (или употребление гормональных препаратов).

Помимо этого, общее обезболивание противопоказано пациентам с дефицитом массы тела, а также находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В чем преимущества проведения процедуры под наркозом

Лечение зубов, проводимое под наркозом, обладает рядом достоинств:

  • Безболезненность. Вам гарантировано отсутствие болевых ощущений в ходе проведения процедуры.
  • Отсутствие стресса. Находясь в медикаментозном сне, вы не услышите звука работающей бормашины, не ощутите неприятных запахов и не увидите медицинских инструментов, которыми пользуется врач.
  • Отсутствие тактильной чувствительности. Вы не почувствуете никакого давления, вибрации, сжатия и других неприятных ощущений.
  • Экономия времени. За один сеанс стоматолог сможет выполнить гораздо больший объем работы, чем при лечении с использованием местной анестезии. Таким образом, вам не придется тратить время на многократные посещения врача.
  • Качественный результат. Как известно, попавшая в подготовленную зубную полость слюна может негативно повлиять на качество поставленной пломбы. При погружении в медикаментозный сон используются специальные препараты, способствующие уменьшению слюноотделения и, как следствие, повышению качества лечения.

Помимо этого, после лечения «во сне» отсутствует парестезия (онемение) и существенно снижается риск возникновения осложнений, связанных с развитием воспалительных процессов. 

Современная стоматология достигла того уровня, когда можно с уверенностью утверждать, что кратковременная общая анестезия совершенно безопасна для здоровья. Опытные врачи, надежное оборудование и анестетики нового поколения — вот все, что необходимо для проведения эффективного и безболезненного лечения зубов под наркозом.

Поделитесь в соцсетях