Можно ли во время беременности лечить зубы | Анестезия, рентген, удаление зубов | Стоматологическая клиника Дента
ул. А.Невского, 29

Телефон: (383) 209-29-74

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Дунаевского, 3

Телефон: +7 (383) 209-29-63

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Выборная, 125/1

Телефон: (383) 209-29-53

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Кирова, 27, стр.1

Телефон: (383) 209-29-73

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

пр. Карла Маркса, 51

Телефон: +7(383) 209-15-51

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

Можно ли лечить зубы во время беременности?

О клинике » Блог » Можно ли лечить зубы во время беременности?

Безусловно, пролечить зубы лучше заранее. И тому есть ряд причин. Нередко у женщин во время беременности диагностируется дефицит кальция, эмаль зубов ослабляется. Кроме того, из-за изменения гормонального обмена, изменяется и слизистая оболочка, состав слюны, часто десна бывает отекшая, нездоровая, из-за этого ухудшается гигиена. Таким образом, риск кариеса возрастает. Стоит отметить, что благодаря хорошим витаминам и современным уходовым средствам, этот риск стал ниже, чем, скажем, двадцать лет назад. Тем не менее, он остается, и задача стоматолога свести его к минимуму.

Если не вылечили зубы до беременности, то прийти на консультацию к врачу лучше в ближайшее время. Доктор поможет разобраться в проблеме и принять решение, что нужно сделать срочно, а что лучше отложить.

Когда лучше лечить зубы

Беременность делится на три триместра. Первый и третий нежелательны для проведения каких-либо медицинских манипуляций. В первые три месяца формируются внутренние органы малыша, и этот процесс должен пройти максимально спокойно и без вмешательств. В последние три месяца из-за большого живота женщинам противопоказано лежать на спине длительное время, а это основная поза в которой находится пациент на приеме у стоматолога.

Таким образом, лучшим периодом для лечения зубов является второй триместр (с 14 по 27 неделю). К этому моменту все жизненно важные органы ребенка сформированы и плацента надежно защищает его от каких-либо воздействий.

Однако это касается только плановых и профилактических манипуляций, при острой зубной боли нужно срочно обратиться к стоматологу – он снимет неприятные симптомы и посоветует терапию, которая будет безопасна для ребенка на вашем сроке.

При наличии строгих показаний врачи окажут вам помощь в любом триместре. А вот плановое лечение зубов в спокойном режиме лучше проводить в середине срока.

Особенности лечения зубов при беременности

Большинство стандартных стоматологических манипуляций безопасны для беременных.

  • Обезболивание. Лечение вполне может быть комфортным и безболезненным, ведь современные анестетики безопасны для плода.
  • Рентген. Если есть возможность провести лечение без рентгена, врач, безусловно, именно так и поступит. Но бывают случаи, когда без рентгена не обойтись. Переживать по этому поводу не стоит, поскольку доктор проведет обследование на минимальных лучевых нагрузках. Современные стоматологические визиографы позволяют это сделать. За время работы клиники «Дента» ни у кого никаких осложнений это не вызвало.
  • Лечение каналов. Если во время беременности возникла необходимость пролечивать каналы (пульпит, периодонтит), то обычно врач закладывает специальные препараты, с которыми можно ходить до полугода, чтобы закончить лечение уже после родов, когда это будет абсолютно безопасно.
  • Удаление зубов. Надо понимать, что удаление зубов подразумевает под собой использование анестетика, нестероидных обезболивающих препаратов, и нередко антибиотиков. Поэтому, если ситуация критическая, и возможная польза превышает возможный вред, то врач удалит зуб, но лучше до этого не доводить. Как правило, стоматолог пролечивает каналы, снимает боль и старается закончить лечение, в частности провести удаление, уже после родов. С плановым удалением зубов мудрости также лучше подождать.
  • Брекеты осложняют проведение гигиены, в местах нагрузки эмаль из-за нехватки кальция подвергается риску, поэтому устанавливать брекеты во время беременности не желательно. Если они уже были установлены, необходимо тщательно следить за гигиеной и совместно с гинекологом подобрать препараты кальция.
  • Отбеливание, а также имплантацию и протезирование можно и нужно отложить. Основная задача в этот период - сохранить здоровье мамы и не навредить малышу.

Мы хорошо понимаем опасения наших пациенток за своего малыша. Наши специалисты всегда поддержат и проконсультируют вас, а также подберут самую безопасную схему лечения.

Поделитесь в соцсетях