Реставрация зубов - фото до и после | Стоматологическая клиника Дента
ул. А.Невского, 29

Телефон: (383) 209-29-74

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Дунаевского, 3

Телефон: +7 (383) 209-29-63

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Выборная, 125/1

Телефон: (383) 209-29-53

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Кирова, 27, стр.1

Телефон: (383) 209-29-73

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

пр. Карла Маркса, 51

Телефон: +7(383) 209-15-51

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

Реставрация и реконструкция зубов

О клинике » Блог » Реставрация и реконструкция зубов

Посмотрите в зеркало на свою улыбку: нет ли на зубах сколов, трещин, стертости, темных пятен, кариеса и старых пломб? Современная стоматология позволяет исправить все эти несовершенства. Одним из методов является реставрация зубов. Что это такое и для чего, объясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт клиники «Дента» Притчина Ирина Анатольевна:

 - Реставрация бывает прямая и непрямая. Непрямой реставрацией занимается ортопед в виде коронок, виниров, люминиров, ламинатов. Прямую реставрацию проводит врач-терапевт непосредственно в полости рта пациента. Эта процедура подразумевает создание анатомической формы зуба с учетом подбора цвета и прозрачности.

Анатомическая форма жевательной поверхности очень важна, поскольку необходимо сохранить соотношение и взаиморасположение зубов на верхней и нижней челюсти. Формирование пищевого комка, то есть пережевывание пищи должно происходить между буграми. Если поверхность зубов сделать плоской, то пища будет просто перетираться в одной плоскости, а не пережевываться, и это негативно скажется на работе пищеварительной системы.

Чтобы правильно сформировать бугристость и скаты, врач стоматолог должен владеть как теоретическими знаниями, так и практическими навыками.

Передняя группа зубов, нижние и верхние резцы, участвует в акте откусывания. Верхние центральные резцы длиннее, на них ложится основная нагрузка, боковые резцы короче - они играют пассивную роль, а клыки уже как бы разрывают пищу. Край резцов должен быть тонким, чтобы пища откусывалась, а не сминалась.  

передние резцы
До реставрации
резцы после реставрации
После реставрации

С одной стороны, анатомическая форма и размер зубов обусловлены процессом жевания, с другой,  именно эти форма и размер  считаются красивыми. Таким образом, с помощью реставрации доктор одновременно восстанавливает и жевательную, и эстетическую функцию зубов. Современные качественные материалы,  новейшее оборудование и технологии позволяют не только воссоздать форму зубов, но и тщательно отполировать. После полировки  фиссур и углублений пациент, проводя языком по восстановленной поверхности, будет ощущать гладкость, сравнимую с гладкостью естественных зубов.  

Реконструкция – это повторное восстановление анатомической формы зуба, в основном в зоне улыбки. Этот метод используется, когда не особо показано ортодонтическое лечение, поэтому, как правило, терапевт и ортодонт совместно принимают решение о проведении реконструкции.

резцы до реконструкции
До реставрации
сломанный резец
После реставрации

Метод позволяет подправить 1-2 зуба, немного повернуть в дугу, придать форму. В данном случае терапевт также нацелен на восстановление не только эстетики, но и функциональности зуба.

Применяемые при реставрации и реконструкции зубов современные материалы,  прочные, можно не бояться сколов, несомненным плюсом является большой выбор цветов и степени прозрачности. Таким образом, реконструированные зубы визуально не отличаются от натуральных.   Именно поэтому реставрация называется художественной.

Автор статьи:

Притчина
Притчина
Ирина Анатольевна
Стоматолог-терапевт

В клинике работает с 1993 года. Приём ведётся в филиалах: ул. А.Невского, 29

Записаться на приём
Поделитесь в соцсетях