Своенравные «восьмерки»: удалять или лечить зуб мудрости? - Стоматологическая клиника Дента
ул. А.Невского, 29

Телефон: (383) 209-29-74

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Дунаевского, 3

Телефон: +7 (383) 209-29-63

Режим работы: Пн-пт: 9:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Выборная, 125/1

Телефон: (383) 209-29-53

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

ул. Кирова, 27, стр.1

Телефон: (383) 209-29-73

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

пр. Карла Маркса, 51

Телефон: +7(383) 209-15-51

Режим работы: Пн-пт: 8:00-21:00 Сб-вс: 9:00-15:00

Врачи (полный список)

Своенравные «восьмерки»: удалять или лечить зуб мудрости?

О клинике » Блог » Своенравные «восьмерки»: удалять или лечить зуб мудрости?

Наверное, практически каждый взрослый человек, услышав выражение «зубы мудрости», вспоминает о том, сколько неприятностей ему пришлось вытерпеть, пока эти вредные «восьмерки» пытались занять свое место в зубном ряду. Действительно, ситуация, когда самые поздние зубы вылазят вовремя и без проблем, очень редкая. Чаще всего этот процесс сопровождается болью, воспалением и проблемами с соседними зубами.

Большинство стоматологов склоняются к тому, что зубы мудрости, доставляющие столько сложностей, лучше удалять. Однако есть ситуации, когда целесообразнее их оставить и вылечить.

Что такое зубы мудрости

Это самые поздние зубы – они появляются примерно с 16 до 27 лет. Располагаются они в самом конце зубного ряда и по-другому еще называются «восьмерками» или «третьими молярами». Всего их 4 штуки – по одному вверху и внизу с каждой стороны.

Они относятся к группе жевательных зубов и в современном мире считаются скорее рудиментом (устаревшим и нефункциональным элементом в организме), доставшимся нам от предков. Раньше человек питался более жесткой и волокнистой пищей – грубым мясом и кореньями, и для этого ему нужны были дополнительные зубы, которые вылазили чуть позже остальных. Сейчас мы научились делать еду мягкой, и нашим зубам больше не приходится работать так интенсивно.

Что с ними не так

Из-за недостаточной нагрузки и постепенного изменения размеров челюсти в процессе эволюции зубы мудрости сегодня есть не у всех, а тем, кому выпал «счастливый» билет в виде их наличия, они доставляют скорее неудобство. Поскольку они самые последние в ряду, часто для них просто не остается места, и они могут располагаться горизонтально, под углом, могут врастать в десну или давить на соседние «семерки».

По той же причине – отдаленное расположение – до них очень тяжело добраться щеткой и аппаратом для профессиональной чистки. На них скапливаются остатки еды и зубной налет, что приводит к образованию кариеса и воспалению десен.

Лечить их тоже непросто – корни зубов мудрости длинные и часто изогнутые, и если, например, кариозный процесс уйдет вглубь зуба, то добраться до очага воспаления будет проблематично.

Ну и помимо всего прочего «восьмерки» могут просто не прорезаться до конца. Иногда они годами остаются в десне, периодически вызывая ее нагноение и набухание.

Так неужели эти своенравные зубы действительно приносят столько страданий и проблем, и от них надо однозначно избавляться, причем лучше всего – до прорезывания?

Когда зубы мудрости точно не нужно удалять

Нет, не всегда. Существует несколько условий, при которых «восьмерки» стоит оставить на месте:

  • В зубном ряду достаточно места, зуб вылез так, как надо, и никак вас не беспокоит.
  • У зуба есть зуб-анатагонист – его пара вверху или внизу, с которой он смыкается при жевании и закрывании рта.
  • Вам предстоит установка зубного протеза, и зуб может служить для него опорой.

В таких случаях зуб мудрости целесообразнее не трогать, тщательно его очищать и при необходимости вовремя лечить.

Когда «восьмерку» надо удалять

Однако ситуаций, когда зубы мудрости мешают жить, гораздо больше. Врачи рекомендуют при первых затруднениях с лечением и уходом обратиться за консультацией и возможным удалением. В частности прямыми показаниями к этому будут следующие случаи:

  • Нехватка места. Зуб будет двигать соседние, что в итоге приведет к их скученности и деформации прикуса, и придется устанавливать брекеты.
  • Кариес. Сложное расположение и строение значительно усложняют процесс лечения.
  • Неправильное направление роста. «Восьмерка», условно говоря, может расти в любую сторону и повреждать ткани вокруг себя, что приводит к хронической травме слизистой.
  • Отсутствие зуба-антагониста. Без пары вверху или внизу зуб может деформироваться, разрушаться, травмировать десну, в которую упирается, и вызывать серьезный дискомфорт.
  • Развитие перикоронита. Это воспалительный процесс, возникающий, когда зуб не может пробиться сквозь десну и та воспаляется, постепенно распространяя инфекцию по всему организму.

В перечисленных ситуациях нужно действовать быстро и не бояться избавиться от проблемы. Лечить, двигать зуб, резать десну и т. д. нет смысла, лучше просто удалить.

Как удаляют зуб мудрости

Чтобы убедиться в необходимости избавиться от зуба, врач сделает снимок. Кроме того, он подробно расспросит о проблеме, выяснит возможное наличие аллергии на препараты. Они понадобятся, поскольку удаление зуба – это небольшая операция, и она проводится под местным обезболивающим или под общим наркозом.

Если зуб успел прорезаться и выйти из десны, то процедура займет немного времени и восстановление после нее будет достаточно быстрым. Если же зуб ретинирован (находится внутри десны), то потребуется ее рассечение и, возможно, извлечение зуба по частям. Это не сложно, не опасно и, главное, не больно.

После окончания срока действия анестезии, безусловно, будут неприятные ощущения, однако при выполнении рекомендаций врача заживление пройдет быстро и беспроблемно. Как правило, назначают антибиотики, настоятельно советуют на некоторое время откаказаться от алкоголя, курения, занятий спортом и походов в баню. Все это повышает риск травматизации, кровотечения и растягивает срок реабилитации.

Стоматологи клиники «Дента» всегда готовы дать срочную консультацию по проблемам с зубами мудрости и посоветовать предпочтительный вариант их решения. Удаление зубов в нашей клинике проводится быстро, профессионально и с максимальным комфортом для пациента.

Поделитесь в соцсетях